饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 猪营养学 >> 猪营养学 >> 正文

猪的八种非粮饲料

作者:admin    文章来源:中国猪饲料网    点击数:    更新时间:2011/3/19

  随着我国畜牧业的快速发展,饲料粮的需求量日益增多,为缓解人畜争粮的矛盾,开发非粮饲料势在必行。并且开发非粮饲料还可以有效地降低生产成本,提高养殖场户的经济效益。下面介绍几种适宜喂猪的非粮饲料。

一、鸡粪

  鸡粪是一种质优价廉的蛋白质补充料,干粪中含粗蛋白达15%--30%、粗纤维10%--16%、各种氨基酸8%--10%,1公斤鸡粪的粗蛋白含量相当于600克精料。但鸡粪中的粗蛋白有50%的非蛋白氮,并以尿酸的形式存在,而且能量偏低,灰分含量高达25%--35%。因此要注意处理方法,以提高猪的利用率。

  1、鸡粪的加工

  ①干燥:把鸡粪均匀摊在水泥地面上,自然风干晾晒,使鸡粪含水量在13%以下,有条件者可用干燥机进行烘干。

  ②发酵::在鸡粪中添加米糠、麸皮、草粉、作物秸秆粉等,加入适量的水分,放入缸、窖或塑料袋内,压紧封严,发酸3--5天,即可用于喂猪。

  ③青贮:将60%的鸡粪、30%的秸秆粉、10%的麸皮混合均匀,保持湿度60%,装窖青贮30--50天。

  2、鸡粪的添加量

  仔猪可添加5%--10%;育肥猪可添加15%--30%。但在用鸡粪作饲料时,一是应收集非疫区无污染的新鲜鸡粪;二是应当多添加谷物类饲料,以增加适口性和矿物平衡;三是鸡粪中灰分含量高,要注意日粮中灰分总量不要超过临界水平;四是应在肥猪出栏前15天停喂鸡粪。

二、兔粪

  兔粪具有较高的营养价值。据美国《家兔实用研究》(1984)报道,风干兔粪中含水7.9%,干物质92.1%。无水兔粪含粗蛋白质20.3%,其中可消化粗蛋白质5.7%,乙醚浸出物2.6%,粗纤维16.6%,无氮浸出物40.7%,矿物质10.7%。2公斤兔粪粗蛋白含量相当于1公斤苜蓿干草。因此,把兔粪作为一种新的饲料资源加以开发利用,具有重要的现实意义。

  1、兔粪加工

  把兔粪作为饲料,首先应当去泥、去杂,不发霉、无污染。其加工处理一般采用下述方法:

  ①干燥法:收集干净兔粪,晒干粉碎,在水泥地面上铺成很薄的一层,曝晒3小时以上,然后按比例拌入饲料中喂猪。夏季多采用此法

  ②煮沸法:收集新鲜兔粪,然后加入麸皮等饲料,煮沸10--15分钟,拌入饲料中喂猪。此法多用于冬季。

  ③浸泡法:把晒干的兔粪粉碎后装入缸、盆等容器中,加入沸水搅拌,调成糊状投喂。

  ④直接饲喂法:收集当日的新鲜兔粪,拌入饲料中直接用于喂猪。

  ⑤化学处理法:把晒干的兔粪碾碎,按每公斤加入甲醛溶液200毫升混匀,然后晒干饲喂。此法可杀死兔粪中的病原微生物,不会破坏营养成分。

  ⑥碱液处理法:把晒干粉碎的兔粪装入缸内,按50公斤兔粪加入40%的苛性钠水溶液100公斤的比例浸泡24小时,捞出后放入清水中,沥干后即可用于喂猪。

  ⑦乳酸发酵法:将兔粪在阳光下曝晒2--3天,粉碎后喷洒开水。加水量以兔粪手握成团落地即散为宜。然后装入水缸或塑料袋内,压紧封严进行厌氧发酸。当发酵温度达到40摄氏度时即可使用。夏天一般需要1--2天,冬天时间稍长一些。此法即可杀菌,又能提高兔粪的适口性。

  ⑧青贮发酵法:将收集到的新鲜兔粪搓碎,拌入青草、青菜、加入适量水,以拿起不滴水为原则。然后装缸或装窖压实,上面撒布麸皮、草糠、米糠等进行保温,密封1--2天后用。发酵后的兔粪酸香可口,此法多用于夏秋季节。

  2、兔粪的添加量

  用加工好的兔粪喂猪,一般仔猪添加10%--15%,育肥猪添加15%--25%。但在家畜日粮中添加量,应以兔粪中所添加的麸皮、米糠等的数量来确定,多加麸皮可适当增加喂量。发酵后的兔粪松散柔软,有酒香味,适口性较好,猪比较愿意采食。但应在育肥猪出栏前20天停喂。

Tags:猪的八种非粮饲料  
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言