饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 猪营养学 >> 猪营养学 >> 正文

发酵饲料饲养中需要注意的一些事项

作者:admin    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2011/3/4

  一些用户反映用神众EM益生菌发酵饲料动物喜欢吃,消化好,抗病力强,但大猪阶段(育成阶段)时往往生长变慢了,这其中有很多的原因,比如发酵豆渣喂猪的例子中,最大的原因可能在于发酵豆渣的能量不足造成的,特别是大猪阶段,动物需要的能量要求更多了,而豆渣缺少能量,因为能量在食品加工厂中大多被提取出去了。使用发酵糟渣喂养畜禽时,还有其他一些问题,具体总结如下:

  1、发酵糟渣喂动物,一开始不要喂太多,要有一个驯化过程,先10%开始,慢慢增加到20%、30%等,如豆渣发酵后,最终慢慢增加用量可以达到大猪50%,母猪80%都是可以的,总之是增加到猪不适应为止,所以,请注意我只是说一开始要少量喂。

  总之有一个驯化过程,不同的猪可能最终适应的最大用量不同,如发酵豆渣,您的大猪可能可以用到70%,而另外一个猪场的大猪,可能喂到40%,再加量就不吃,或不适应(拉稀很严重了等)了,就不能再增加用量了。

  2、使用发酵糟渣时,如果是吃了很多,动物健康,但生长变慢的话(尤其是育肥阶段如大猪阶段),那肯定是营养方面出了问题,并不一定是营养不够,极有可能是营养不平衡,这就象是营养学上的木桶原理,组成木桶的周围的木板是象征着各种营养原料,只有所有的木板条都是一样高时,才是营养达到了平衡,如果其中有一条木板条比其他的木条低了很多,则这个木桶所能装到的最多的水,也就是只能装到最低的那块木板条处了,其他的木板条最高也是没有用的。这时候,由于营养不平衡,也可能出现拉稀现象,甚至很历害,但如果猪也很活跃,精神状态正常,则不是病态,这时,就要注意营养平衡,不必考虑打针和吃药,因为这是喂发酵糟渣可能出现的情况,必竟糟渣是非常规饲料,营养含量是极不稳定的。

  在营养不平衡的情况下,具体要确定是哪方面的营养不平衡,缺少哪一种营养,需要您仔细反思自己的喂料配方。在大多数的情况下往往是发酵糟渣的能量不足造成的。要知道糟渣中的能量大多在食品加工过程中被提取出去了,能量缺少是一个大问题,尤其是大猪阶段,大猪只有在满足能量需要的前提条件下,才能长肉,不然的话,蛋白质和维生素再多也于事无补。

  所以,我们认为缺少能量是生长后期(如大猪阶段)畜禽在喂发酵糟渣时,生长缓慢的所有原因中的最重要的一点,以喂发酵豆渣喂猪为例:小猪阶段可以用70%全价饲料加30%发酵豆渣的方法,母猪也可以,而大猪育肥阶段则不行,但您可以在大猪自配料中增加能量饲料(如玉米、麦麸、米糠、麦粉、高粱、次粉、薯干粉等)的用量,相应地把蛋白质压低到12%都可以,因为豆渣的蛋白质有25%左右,可以弥补,尽量把自配料中的能量值提高,这也是为什么我们提倡:如果用发酵饲料喂畜禽,最好是自已配精饲料的原因,如果用市场上的全价饲料,则不好调整配方了(但可以在掺入豆渣发酵饲料的同时,也掺入些玉米粉等方法)。  使用发酵糟渣可能出现能量不足的情况还有以下几种糟渣:发酵酒糟、发酵酱油渣和醋渣、发酵统糠、发酵秸秆(玉米、红薯、花生壳等)类、发酵菌糠等。

  而发酵潲水、发酵木薯渣及其他淀粉渣、发酵粉丝渣、发酵鲜薯、发酵蔓藤,则出现能量不足的情况较少。

  3、从我们的多年从事发酵饲料喂畜禽的经验来看,发酵糟渣容易缺少的营养除了上面说的能量外还有:一是维生素,虽然发酵会产生维生素,但多产生的是B族维生素,维生素供应不平衡,所以还得补充维生素,您可以餐后补充青绿饲料喂养,或添加金赛维,但不能把维生素加入发酵料中一起发酵;

  4、使用发酵糟渣喂畜禽时,有些发酵糟渣的酸度会比较大,如发酵鲜红薯,发酵鲜木薯,发酵酒糟、发酵潲水等,有时发酵其他糟渣的酸度也会比较大,尤其是在密封不好的情况下,或保存期比较长的情况下,此是喂畜禽,最好能加入一些碱性物质中和一下再喂养,如加入小苏打粉1~3%,或加入碳酸钙粉(石灰石粉,双飞粉、轻质碳酸钙都可以)3%来中和后,再配合其他饲料喂养。

  酸度大,猪不爱吃时,除了采用加小苏打粉中和外,还可以每100公斤发酵料,加6--10克糖精的方法来解决,效果好于添加小苏打粉,费用也不到1元钱,而且糖精也可以在发酵前加入,由于糖精本来就是人吃的食品添加剂,而且这个剂量极小,对动物和肉质都没有任何影响。

  5、如果是发酵秸秆粉来喂单胃动物,则发酵秸秆由于本身的原因,能量和蛋白质都可能不够,所以,如果不想影响生长速度,则不能用得太多,一般情况下是15%左右,如发酵玉米秸秆粉、发酵统糠、发酵菌糠、甘蔗渣、甜菜渣、豆秸、麦秸……等。只在育成阶段等才能适当多用一点,或者说只想降低成本,不在乎生长速度的情况下可以用多一点。

  当然了,这里只是列举了一些情况,具体的其他的情况,还要在实际的养殖过程中发现,希望各位养殖户朋友能够与我们积极的沟通,从而帮助更多的朋友。


Tags:发酵饲料饲养中需要注意的一些事项  
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言