饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 猪营养学 >> 猪营养学 >> 正文

养猪减轻热应激的方法

作者:admin    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2010/6/17
每年6-9月的炎热气候给养猪生产造成的不良影响称为热应激。公、母猪受热应激影响的临界温度为32℃以上,持续时间又在72小时以上时称为持续高温。持续高温对养猪生产的不良影响表现为:

  (1)公猪性欲减退,精子生成率下降,精液密度低,精子活力差,畸形率升高,若需恢复到原来正常标准,需要2个月以上。

  (2)空怀母猪不发情或发情异常,返情率高。

  (3)妊娠母猪早期(10-30天)胚胎死亡率高,后期(产前一周)影响胎儿产出后活力。

  (4)生长猪食欲差,影响增重。

  (5)猪只中暑(尤其是临产母猪)严重时会死亡。

  根据猪场的实践,提供减轻热应激的几项措施供参考。

  (一)加大猪舍气流量,增加猪只体散热速度,达到猪体降温目的

  (1)自然通风:充分利用前、后窗户的空气对流,降低猪舍温度。自然通风是最基本的降温方式,有些猪舍,窗户偏小,尤其是后窗户,影响通风效果,需改进。

  (2)安装排风扇,采取纵向通风。(除进气口敞开,所有窗户全部关闭)

  (3)产仔舍和公猪舍安装固定或移动电脑。

  (二)降低舍温

  (1)根据本场经济条件和种猪价值,发装畜禽空调,空调费用与热应激造成的损失相比,尤其是对种公猪来讲,利大于弊。据调查2000年夏季热应激对母猪的受胎率影响约为30%,对公猪精液品质不同程序的影响为70%。

  (2)公猪舍、产仔舍和母猪舍采用温帘降温,据测试舍内外温差3-10℃。

  (3)产仔舍和妊娠素养猪单养(隔栏单个定位饲养)采用滴水降温法,即水滴在母猪头劲部,水滴可吸热降温;滴水降温与通风相结合效果更佳。

  (4)在种公猪或母猪舍排水较好地段安装喷淋装置。

  (5)猪舍外搭凉棚,降低猪舍附近地温。

  (6)搞好猪场绿化调节小环境

  (三)调整饲料配方和饲养管理程序

  (1)每吨全价饲料添加小苏打粉(碳酸氢钠NaHCO3)3公斤、维生素E100克及维生素C200克。

  (2)调整哺乳母猪料(6#)每吨添加食用油10公斤。并适当提高粗蛋白。

  (3)随时检查饮用水的供应情况,千万不能断水。

  (4)种猪变干料为潮拌料(现拌现喂,防止变馊),增加适口情。

  (5)增加夜间凉快时饲喂次数。

  (6)调整母猪产仔时间,使母猪在夜间凉快时集中产仔。例如:将预产期111-114天待产母猪于晚11时每头股注氯前列烯醇2毫升,则次日夜间1时到早晨7时前的6小时内产仔,同时产仔率为80%。

  (7)加强母猪产仔监护,对难产的母猪要及时处置。

  (8)缩短为母猪分娩时间,在产下3-4头仔猪时肌注催产素或缩宫素。

  (9)仔猪转群,母猪上、下床或要出场的种猪和肥猪应安排在早、晚凉快时进行。

  (10)产仔舍、培育舍实行干清粪,尽量不要用大量水冲圈,防止温度过大,猪只闷热,影响猪体散热。产床或网床上的烘便痕迹用带有消毒液的抹布擦掉。

  (11)有条件的猪场可减少饲养密度10%左右。

  (12)公猪在非配种日或配种前每日淋浴1-2次,特别是对睾丸,包皮通过冲洗可降温,利于精子产生。配种时间安排在早(6:00-8:00)晚(19:00-21:00)进行。


Tags:养猪,应激  
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言