饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 猪营养学 >> 猪营养学 >> 正文

猪常用能量饲料的种类和特点

作者:佚名    文章来源:王新召 摘    点击数:    更新时间:2007/4/17
猪体维持生命、生长、发育、繁殖和进行各种生理活动都需要能量。猪体所需要的能量来自饲料中的碳水化合物、脂肪和蛋白质。这三类物质在猪体内氧化释放出能量,用来维持体温、生理活动和进行生产活动。每克碳水化合物可生产热能17.36MJ,脂肪为39.08MJ,蛋白质为23.285MJ。但鉴于蛋白质在体内的特殊重要作用,在猪的饲料中一般不把它作为能量物质来利用。

    猪的能量来源主要是碳水化合物。在猪的生长过程中,当能量饲料过剩时,猪体把过多的碳水化合物转化为脂肪储存在体内;相反,如果能量饲料供应不足时,猪体内储备的脂肪、甚至体蛋白都被用来作为能量供应,以维持其正常的生长发育。目前条件下养猪大多采用谷实类如玉米、稻谷、大麦、高粱、米糠、麸皮等作为能量饲料。这类饲料的主要营养成分是淀粉,约含70%以上,粗蛋白质10%左右,粗脂肪、粗灰分各占3%左右,水分约14%。其特点是:粗纤维少,适口性好,消化率高(无壳谷实消化率达90%以上),而粗蛋白含量少,钙、磷及维生素类含量均较低。

    常用能量饲料有玉米小麦小麦麸、米糠等,共同特点是能值较高,蛋白质含量低,且氨基酸不平衡。此类物质不能单独喂猪,需和蛋白质饲料等配合使用。

    1 玉米:含淀粉多。脂肪含量高,能量较高,适口性好,消化率高。缺点是蛋白质、矿物质和维生素含量少,且氨基酸不平衡,特别是缺乏赖氨酸和色氨酸。不饱和脂肪酸含量高。易被霉菌污染,破碎玉米脂肪易氧化酸败,应注意将玉米水分含量控制在13%-14%以下及保证粒的完整性。 故不能单纯用其喂猪,应根据其特点,合理搭配其它饲料或补充优质蛋白质、矿物质和维生素饲料。另外,玉米含脂肪较多(4%以上),脂肪内不饱和脂肪酸含量高,喂育肥后期猪时,应适当减少玉米含量,以防猪肉中脂肪变软,影响肉的品质。

    2 稻谷:稻谷的饲用价值公诼玉米的80-85%。由于含有硬壳,粗纤维占的比例增大,与玉米比较喂猪要浪费的多,但优点是育肥的猪肉质品质较好。

    3 大麦:是谷类饲料中含蛋白质较高的一种精料,粗蛋白质占10-12%。其饲用价值相当于玉米的90%。但脂肪、钙、维生素P比玉米高,而胡萝卜素和维生素D缺乏。用大麦为主的日粮喂猪,生产出的猪肉品质优良。 由于大麦有一层硬皮,为提高消化率必需磨碎后喂猪,其营养价值约提高18%左在。

    4 高粱:富含淀粉,营养成分与玉米相似,喂猪效果稍低于玉米。含赖氨酸、色氨酸、蛋氨的量比玉米还低,也就是说,高梁内所含蛋白质的品质较差。含钙很少,并且缺乏胡萝卜素和维生素D。喂猪适口性差,易发生便秘。

    5 小麦:能量低于玉米,蛋白质含量比玉米高。用小麦喂肉猪以粗碎为宜,太细影响嗜口性,如果颗粒大小在600—800微米(每粒小麦破碎成4-6片)之间,小麦可以代替玉米;乳猪料中一般用粉末状。

    6 小麦麸:粗纤维含量高,能值低,质地疏松,具有倾泻作用,可减缓母猪便秘,但仔猪喂量过多易引起腹泻。易氧化变质,不宜贮存。

    7 米糠:分为全脂米糠、脱脂米糠和粗糠,纤维含量高,赖氨酸含量低,精氨酸含量高。米糠含胰蛋白酶抑制因子,需加热除去。全脂米糠不饱和脂肪含量高,不耐贮存,对猪适口性不好,肉猪饲用全脂米糠会软化脂肪,降低肉品质;仔猪饲用易引起下痢;脱脂米糠脂肪含量低,其它成分与全脂米糠基本相同,对猪的适口性好于全脂米糠;粗糠几乎没有利用价值,多用做填充物。为避免能量不足,应限量使用米糠。

Tags:猪常用能量饲料的种类和特点  
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言