饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 猪场管理 >> 猪场建设 >> 正文

猪场排污管道的设计及粪便污水的无害化处理

作者:admin    文章来源:中国猪饲料网    点击数:    更新时间:2012/4/21

核心提示:小型猪场特别是小型猪场,因办场受益相对较低,投入严重不足,要让他们自己出资按照《畜禽养殖业污染排放标准》设计无害化处理设施存在较大的困难,因地制宜让他们做好一些简易的无害化处理设施。

  1排污管道的设计

  1.1排污管道的设计原则

  一要有利于猪场的防疫,清洁、干净、卫生。不留积垢,有利于粪便减量化。二要做到雨污分离、干湿分离、人猪分离。三要有利于饲养人员喂料和清粪。四要运行顺畅不易阻塞,易于疏通和维修。

  1.2排粪沟、排尿沟、雨水沟的设计

  1.2.1简易模式。每栏设1个洞,长35cm,高10cm,与外墙底的排尿沟相连。在外墙的底部设一条水泥排尿沟,宽10cm,高20cm,倾斜度3%~5%,排尿沟与沉淀池相连,沉淀池设在栏舍下端。

  1.2.2管道模式。中小型猪场排水最好采用管道模式设计,做到雨污分离。即屋面雨水采用天沟(可用半边塑料管连接)收集,从明道直接排放。采用漏缝地板设计,污水走暗(管)道,接入集污池(沉淀池),从而达到雨污分离,以降底污水处理成本。

  2粪便污水的无害化处理

  2.1设计标准

  设计排放标准执行《畜禽养殖业污染排放标准》,即:CODcr=400mg/L、BOD5=150mg/L、SS=200mg/L、NH3-N=80mg/L、总磷(以P计)=8mg/L。

  2.2设计原则

  处理工艺要成熟可靠,能确保出水的水质达到排放标准,保证长期稳定运行,中型猪场采用设备要先进。技术经济合理,投资少,运行费用低。最理想的办法就是争取国家生猪养殖标准化建设项目。并对沼液进行生态循环利用。

  2.3介绍几种当前流行的无害化处理方式

  一是沼气池发酵处理,二是生物活性垫料养猪一发酵床处理。三是粪便污水同步发酵,高温发酵处理,四是利用生物技术和化学的处理一生化处理,五是干燥减量法处理。

Tags:猪场建设、猪场管理、猪场排污  
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章列表
    没有相关文章
    请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论

    友情链接

    设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言