饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 猪场管理 >> 猪场建设 >> 正文

公猪舍精确设计及管理饲养要点

作者:admin    文章来源:中国猪饲料网    点击数:    更新时间:2008/12/23
公猪舍设计

        公猪舍多采用带运动场的单列式,给公猪设运动场,保证其充足的运动,可防止公猪过肥,对其健康和提高精液品质、延长公猪使用年限等均有好处。公猪栏要求比母猪和肥猪栏宽,隔栏高度为1.2--1.4米,面积一般为7--9平方米,长2。9米,宽2。4米栅栏结构可以是混凝土或金属,及水泥漏缝地板,栏面较大利于运动,对提高公猪性欲和精液品质很有好处。公猪栏与母猪栏遥遥相对,利于刺激母猪发情,公猪放出在母猪栏前后过道上运动,能及早地发现母猪发情,对于配种及提高受胎率在有好处。同时,便于通风和管理人员观察和操作。

 

种公猪的管理要点
                      
        1.运动:能使公猪的四肢和全身肌肉受到锻炼,使公猪体质健壮、精神活泼、增加食欲,提高性欲和精子活力。一般来说,每天运动2小时,上午和下午各1小时。运动不足,公猪贪睡、肥胖,性欲降低,四肢软弱,影响配种效果。在配种季节,应加强营养,适当减轻运动量。在非配种季节,可适当降低营养,增加运动量。对于肥胖的种公猪,应该在饲料
中减少能量饲料的数量,增加青饲料的数量,并将公猪放到栏外适量增加运动以保持体形。对于体态消瘦的种公猪,应加强营养,并减少或暂时停止配种。
                      
        2.防止自淫:公猪自淫是受到不正常的性刺激,引起性冲动而爬跨其它公猪、饲糟或围墙而自动射精,容易造成阴茎损伤。公猪形成自淫后体质瘦弱、性欲减退,严重时不能配种。防止公猪自淫的措施是杜绝不正常的性刺激:将公猪舍建在远离母猪舍的上风向,不让公猪见母猪,闻不到母猪气味,听不到母猪声音。如果公猪群饲,当公猪配种
后带有母猪气味,易引起同圈公猪爬跨,可让公猪配种后休息1~2小时后再回圈。配种场地应与公猪舍有一定距离,防止发情母猪到公猪舍逗引公猪。后备公猪和非配种期公猪应加大运动量或放牧时间,公猪整天关在圈内不活动容易发生自淫。
                      
        3.对种公猪要合理利用,定期检查公猪精液的质量:一般1~2岁的青年公猪,每3天配种1次,2~5岁的种公猪可每天配种1次。在配种季节到来前20天,检查精子的数量、密度、活力、颜色和气味等。在配种季节即使不采用人工授精,也应每隔10天检查一次精液。根据检查结果调整配种次数、营养和运动量,保证配种期的高受胎率。
                      
        4.专人饲养
,合理调教:种公猪性情比较暴躁,无论是饲喂或是配种采精都严禁大声喊骂或随意赶打,否则会引起公猪反感,影响公猪射精效果甚至咬人,所以公猪管理人员和采精人员要固定。同时采用科学的饲养管理制度,定时饲喂、饲水、运动、洗浴、刷拭和修蹄,合理安排配种,使公猪建立条件反射,养成良好的生活习惯,从公猪断奶起就要结合每天的刷拭对公猪进行合理调教,训练公猪要以诱导为主,切忌粗暴乱打,以免公猪对人产生敌意,养成咬人恶癖。
                      
        5.夏季做好防暑防湿工作:因为气温过高,湿度过大,都会阻碍公猪产生正常的精子,故夏季要做好防暑降温工作。发生热性疾病,应即时治疗。
                      
        6.加强防疫,防止疾病:要加强卫生和消毒,严防各种传染病发生,每年要进行各种疫苗的注射和驱虫。防止种公猪患蹄病和乙脑、细小病毒病等。种公猪患病时,应推迟配种,治愈后30天才可利用。

Tags:公猪舍精确设计及管理饲养要点,猪饲料网  
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言