饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 猪场管理 >> 猪场建设 >> 正文

仔猪舍的设计和在养猪生产中的使用

作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008/12/23
现代化养猪保育设施被设计要求既能提供性价比高的保育床且又允许饲养员高效看护数千头仔猪。其目标是按照猪舍的空间布局、卫生要求、水料需求满足猪生产的基本需要,同时提供合适的保温干燥且通风效果好的环境。而改进后的系统目标是提高猪的福利,同时降低了生产成本并提高了卫生水平。目前,全球化猪疾病发病模式的改变已经成为养殖业者的主要挑战,而且成为猪舍系统设计主要考虑的因素。面对猪低生产力和生产性能,高死亡率、高兽医成本,以及抗生素性能下降,现代的养猪业者必须选择一种新的生产技术。这些新的设施解决了过去的一些问题,但也带来了新的管理挑战。此外,成功的看护依赖一套理想的生产体系,精细的猪生产流程计划和完善的饲养程序,特别是技术精湛的饲养员发挥了不可或缺的作用。

  1 典型的看护设计

  1.1建筑结构建筑结构的设计通常是高度隔热的,当外界温度低于舍温时最大程度上减少热流失。

  1.2加热和通风产仔室采取机械性的终年通风措施。当外界温度低于仔猪舍时,通过加热使猪舍保持适宜断奶仔猪生长的温度。风扇主要装在舍内墙上、屋顶或走廊的外表面进行交换气。这种系统由多级电子控制器控制,能适应高温或者是自动防护装置和警报动力的突然切断。

  1.3地面现在使用的狭长的地板通常由铁或者普通的塑料制造。狭长的板由不渗水的材料构成,大部分是自动清洗或是在批量清洗后很快就能干燥。

  1.4围栏和舍门围栏和舍门可以是由易于清洗的垂直或水平的实心的条状板构成.由于猪的移动占到了很多时间,因此舍门的设计应该开关容易而且安全性好。

  1.5进料系统各种类型的进料设施被用在了断奶仔猪期,并和舍门或围栏的位置联系在一起,可能被置于围栏的中间。依据猪的大小和尽量减少料损失的原则,自动化的饲养系统传递饲料到进料系统,保证饲料进入料槽的最佳流程工艺。另外,料槽的设计应该是习惯于断奶仔猪的进料,使得进料是方便且易于执行的。

  1.6供水系统奶嘴状或碗状的饮水器被用来供水,它可以提畜牧生产供方便自由且干净新鲜的水。通常,药物添加器被垂直安装在供水线上,一些电解液、水成酸剂或者水溶性的药物可以通过水饲喂给断奶仔猪。

  1.7专门的辅助设备舒适的底板和暖适的光照专门用在正在断奶的仔猪和断奶后生长缓慢的仔猪舍。

  2 可供选择的仔猪猪舍

  2.1 阳台,平房和狗窝这些设施现在很少作为优先选择的猪舍。他们通常提供一个象狗窝一样的躺的地方和铺满粪的开放的活动区域。热消耗是低的,但是猪舍的环境控制、仔猪的观察和圈舍的卫生要求是很差的。这种猪舍不是大规模化猪生产的选择。

   2.2 断奶仔猪的弓形区和稻草圈舍在英国户外养猪业的扩张已经带来了基于稻草做铺垫的圈舍的应用的增加,这种圈舍休息和运动的区域均有厚的稻草做底垫。稻草用来缓解环境和全面管理控制的不足。只要不同生长阶段的划分是熟练的,满意的生产性能是能够达到的。但由于劳动力和稻草的消耗使得生产成本是相对高的,同时卫生控制也变的比较困难。

  2.3近期的发展当生产者着眼于努力提高生产性能和减少生产成本时,新的技术得到了发展。这些技术中的一些得以幸存下来发展到了工业化水平,而其它则淘汰了,如专用于10~14日龄断奶仔猪的圈舍。下面的技术是近年来被发展且随着时间的推移,能够在大范围内被应用。

  2.3.1大圈舍大圈舍系统(BPS)初始是在标准狭长条圈舍基础上通过拆除圈舍的分隔带,充分利用以前的进入通道的基础上转化而来。因而整个的圈舍面积增加了,欧洲的养殖业者按可以维持输出量和按照空间的需求去做,或者增加输出量去减少母猪畜栏的开支。NBPS(新的大圈舍系统)已在欧洲和美国作为减少圈舍消耗的一种方法得到很大的发展。饲养员可以饲喂超过50头猪或更多,大圈舍系统的不断创新使得容纳50~200头猪/圈平常化。由于断奶时体重的自然差异,有足够的农作物供应的系统效果最好。当猪群是一个完全的生产周期时,最小的断奶仔猪处于严重的劣势;当整群面对惊恐时出现拥挤抱堆现象时最小的断奶仔猪有时会受伤。

  2.3.2断奶-育肥(W-F)猪舍断奶-育肥猪舍得到了发展使得刚断奶仔猪免于惊跑刺激就实现了早期断奶隔离(SEW)。在这种大型生产系统的内建过程中,体重过轻的猪有时候被转移到育肥猪舍,比那些达到传统体重才转入育肥猪舍的猪生产性能更好。这个事实使得早期使用断奶-育肥猪舍更加可信,断奶-育肥也被开始利用培育鸡的方法进行猪的生产,而且技术也得到了加速发展。断奶-育肥猪舍也必然有一些缺点,,但是总体上说利用断奶-育肥猪舍的生产成本相比标准的技术并不差,而且有变得更好的潜力。相比传统的猪舍,断奶-育肥猪舍更容易实施,这就是它的主要的优点。普通的猪舍有几个活跃高峰,如每年断奶仔猪启动需要2周,每年需要维持1周的彻底清洗6.5次,而断奶-育肥猪舍系统每年仅有 2轮的活跃峰值。

  3 猪生产流程计划

  3.1分娩-育肥一站式生产传统的分娩-育肥猪全流程(一站式生产)已被认为是最有效的猪生产流程方法。从仅仅的分娩房和第一阶段的断奶仔猪,到猪生产培育的全部流程,不同程度的全进全出生产已被应用。即使在面临疾病模式已经发生改变的时代,许多年来从分娩开始到育肥的全部阶段实施全进全出生产的猪效果都非常好。3.2群体化生产间产期超过一周的母猪按批管理在欧洲和美国许多年来被广泛的应用。但现在这种养殖方式在美国使用的已经越来越少。目前在美国传统的养殖业者已不再自我繁殖饲养,而是作为股东加入更大的种猪联合体。现在在欧洲虽然两周和两周半的生产系统也被使用,但三周的群体化生产技术是最流行的。在欧洲作为一种常用的生产系统使得扩大断奶仔猪的数量和隔离生产成为现实。

  例如,一个800头母猪的联合体每三周分娩一次,作为一批每三周将可以生产1100头断奶仔猪。这使得构建全进全出生产单独选址的生产系统具有可行性,而且断奶期相差三周减少了生长期的疾病发生。它也使得隔离选址更具有可行性,同时也允许有更多机会把刚断奶的仔猪和比较小的仔猪分饲。

Tags:仔猪舍的设计和在养猪生产中的使用  
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言