饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 猪场管理 >> 猪场建设 >> 正文

现代规模化猪场设计与设施配套(续2)

作者:佚名    文章来源:wxz    点击数:    更新时间:2007/5/16
二、猪舍的基本结构
    猪舍的基本结构包括地面、门窗、墙、屋顶等,这些统称为猪舍的外围护结构。猪舍的小气候状况很大程度上取决于猪舍的外围护结构的性能。
    1.基础和地面 基础的主要作用是承载猪舍的自身重量、屋顶积雪重量和墙、屋顶承受的风力,基础的埋置深度,根据猪舍的总荷载、地基承载力、地下水位及气候条件等确定。基础受潮会引起墙壁及舍内潮湿,应注意基础的防潮防水。为防止地下水通过毛细管作用浸湿墙体,在基础墙的顶部应设防潮层。
    猪舍的地面是猪仔活动、采食、躺卧和排粪尿的地方。地面对猪舍的保温性能及猪只的生产有很大影响。猪舍己救人面要求保温、坚实、不透水、平整、不滑、便于清扫和清洗消毒。地面一般应保持2%--3%的斜度,以利于保持地面干躁。水泥地面坚实耐用、平整,易于清洗消毒,但保温性能差。目前猪舍多采用水泥地面和漏缝地板,为克服水泥地面传热快的缺点,可在地表下层用孔隙较大的材料(如炉灰渣、膨胀珍珠岩、空心砖等)增强地面的保温性能。
    2.墙壁 ,猪舍的墙壁要求坚固耐用,承重墙的承载力和稳定性必须满足结构设计要求。根据不同地区不同地理环境的要求,墙壁使用不同的材料,一般墙体为粘土砖墙,砖墙的毛细管作用较强,吸水力也强,可以保温和防潮;有的地区使用波纹板或幕布当途径墙壁。墙体的厚度应根据当地的气候条件和所选墙体材料的热工特性来确定。
    3.门、窗户主要用于采光和通风换气,窗户的大小、数量、形状、位置应根据当地气候条件合理设计;门是供人和猪出入的地方,供人、猪、手推车出入的外门一般高2.0--2.4米,宽1.2--1.5米,门外设坡道,便于猪只和手推车出入,外门的设置应避开冬季主导风向,必要时加设门斗。
    4.屋顶 屋顶起遮挡风雨和保温隔热的作用,屋顶要求坚固,有一定的承重能力,不漏水、不透风,且具有良好的保温隔热性能。
三、猪舍模式选择
    1.传统式单、双坡猪舍
    单坡传统式猪舍,结构简单,便于施工,舍内光照、通风较好,但冬季保温性较差,适合于小形猪场;双坡式可用于各种跨度,一般栏舍布置双列式,若设吊顶则保温隔更好,但对建筑材料要求较高。 单、双坡传统猪舍,适合于投资少,较简陋的中小型猪场。规模一般在3000--5000头之间,投资额在100万元以下的猪场。
    2.装配式猪舍
    装配式猪舍是近年来在南方地区新建的,一般为框架结构,跨度在12-15米之间,多设四列五通道,长度为100米左右,侧墙上装有轴流式风机,两边为卷帘幕,舍内湿帘降温,集约化程度高,一栋猪舍饲养规模在3000-5000头,配套设施先进,有的采用机械刮粪,自动饲喂等机械化程度比较高。此类猪舍适合同5000头以上的大型猪场,投资额多在150万元以上。在湖北省农科院畜牧所新建一栋此模式的猪舍,说明如下:
    新猪舍的建筑模式:钢混结构,跨度15.24m,全长136.24m,檐高2.7m。屋顶:由外向里,由塑料隔水膜、铝合金波纹板、塑料泡沫、石棉板和支撑钢架组成,具有隔热、保温、的特性。两侧为塑料卷帘 、金属网、塑料卷帘结构,运用导热性小的空气作保温层。山墙:外层为彩钢板,内层为钢丝网水泥白灰混合砂浆粉刷,中间夹保温隔热泡沫层,两侧各安装轴流风机两台,根据猪舍的长度和布局特点(大跨度,峡长型四通道布局)选择9FJ-1250型节能型轴流通风机,功率为0.75千瓦,风量为40450立方米每小时,此种型号通风机换气量大,速度快,较适宜集约化装配式猪舍。 在猪舍的中间横断面位置安装两道蜂窝状湿帘降温系统,此系统由吉爱赛农牧机械有限公司生产的,此系统具有独特的泡沫状水介质及自制功能,在介质板底部的循环管把流经介质的循环水聚集起来,通过整体集水泵进行再循环,波纹式的介质设计,使更多的水和空气混合,达到快速降温的目的。
    (1)降温系统:气温在37℃以下时,打开地窗、塑料卷帘,猪舍敞开,利用自然风除湿降温,或利用安装在铸铁漏缝地板正上方的加压喷雾系统进行降温。气温在37℃以上时,对于分娩床、公猪栏、限位栏内的猪只,关闭地窗及封闭隔板上的门,密闭纵墙上的塑料卷帘,向蜂窝湿帘内注水,开启轴流风机,进行负压降温。
    (2)保暖系统:关闭地窗,封闭塑料卷帘。在仔猪保温箱内装有两根红外线取暖器,箱外装有温控器,根据仔猪的出生日龄,在温控器上设定温度数字,对箱内温度进行自动控制;对于培育猪,用保温板进行取暖。定期打开轴流风机除湿、换气。
    (3)通风系统:冬季寒冷,猪舍呈密闭状态,舍内的氨气、二氧化硫等有害气体浓度增大,每天必须开启轴流风机通风换气。春、秋两季,猪舍为敞开式,采用自然通风。夏季严热,猪舍密闭,采用负压通风降温系统。
    3.楼房式猪舍
    为节约土地资源,在土地比较紧缺的地区可以采用楼房饲养,楼房建筑承重强,结构复杂,猪场建设成本高。楼房饲养密集度较高,要求管理严格,防疫消毒到位,通风采光要好,猪群尽量不串层。楼房猪舍适合大型猪场,投资额多在500万元以上。
四、猪舍内部围栏布置 不同性别、不同饲养和生理阶段的猪对环境及设备的要求也不同,设计猪舍内部结构时应根据猪只的生理特点和生物学习性,合理布置猪栏、走道和合理组织饲料、粪便运送路线,选用适宜的生产工艺和饲养管理方式,充分发挥猪只的生产潜力,同时提高饲养管理工作者的劳动效率。
    (一).公猪舍 公猪舍多采用带运动场的单列式,给公猪设运动场,保证其充足的运动,可防止公猪过肥,对其健康和提高精液品质、延长公猪使用年限等均有好处。公猪栏要求比母猪和肥猪栏宽,隔栏高度为1.2--1.4米,面积一般为7--9平方米,栅栏结构可以是混凝土或金属,便于通风和管理人员观察和操。
    (二).空怀、妊娠母猪舍 空怀、妊娠母猪舍可为单列式(可带运动场)、双列式、多列式等几种。栏体多采用限位栏,限位栏设计如下:栏长1·9米,高1·1米。栏的地面布局为,栏体头部外侧为砖结构料水槽,1·3米的水泥地面,0·6米的漏粪栅,粪栅下面是清粪斜坡与0·3米宽的粪尿沟相联。限位栏按照宽度分为60厘米和65厘米两种,其中60厘米为初产母猪用,65厘米为经产母猪用。 移动栅栏:限位栏头部内则安装可向左或向右移动1/2个栏宽度的移动栅栏,平时移动栅栏的直管位于头部的中线位置而挡住猪头,使头不能伸出;母猪采食饮水时,将栏移动1/2个栏位,使头部伸出。长条形料水槽:料水槽净宽25厘米,底部呈弧形,倾斜度0.5%,槽深20厘米,外侧比内侧高5厘米,内侧在头部下面向内7厘米处。在最后一个栏底部的最低处附近做一个约10厘米高的水泥挡水小坝,小坝外侧的底部做一个与地面小明沟相通的排水小孔,小明沟与粪尿沟相联。为便于夏天通风,限位栏的尾部墙上离地约15厘米处开一排45×45厘米的移门小窗。 限位栏尾部开门用6英分钢管,立柱及侧管用8英分钢管,粪栅用直径12毫米的钢筋。焊接均为满焊,一般焊缝厚为3毫米。抽风设备根据实际需要安装在猪舍两端墙壁上,高度在离地1.7米左右的位置。
    (三).分娩舍及分娩栏 根据分娩舍的特点,设计依据的主要技术参数是:舍温20_30 ℃,相对湿度为40_80%,调温风 速为0·2--1·5米/秒,换气率为每分钟1--1·25个猪舍容积空气量,透光角 α≥25度,β≥5度。分娩舍采用隧道负压通风和蒸发冷却相结合环境工艺。即是说猪舍是一个窄长的通道,一端的墙壁上装有一排风扇,另一端用湿帘。风扇向外排气使隧道内形成负压,通过蜂窝状的湿帘把空气吸进来,可使猪舍内的温度降低。为达到更好的降温效果,舍内需密闭。简易的形式是在猪舍四周装置金属网和塑料卷帘,由于猪舍内的吸力使塑料幕贴紧网屏以此达到密闭的目的。在停电春冬季节,把卷帘从底部卷起可使空气从两侧进入舍内,确保继续通风。
    舍长的设计:舍长度主要与换气率相关,过长的猪舍,在0.2_2米/秒的气流速度范围内达不到应有的换气率,故一般认为舍长不能大于120米。如设猪舍长度为L(米),横截面积为S(平方米),气流速度为V(米/秒),则参数间服从以下公式:
    60.S.V = 1_1.25.S.L
    L = 60V/1-1.25 (V=0.2-2)
    L≤120米
    因此,研究表明,舍长不宜长于是120米
    舍宽的设计:舍宽与舍高、舍内自然透光角相关,设舍宽为X(内宽为X1,外宽为X2),舍高为H(低墙高H1,高墙高 H2),透光角为α,关系式如下:
    H1=tgα.X1
    H2=tg (α-β).X2
    又透光角 α≥25度,β≥5度
    故有:H1 ≤ 0.364X1
    H2 ≤ 0.436X2
    1.1屋顶用塑料隔水膜,铝合金波纹板密封,有良好的保温隔热性能, 便于舍内温度的控制。
    1.2 产栏前半部为热水加热地面,为仔猪提供良好的生长环境,或者在产栏内设制一个保温箱或局部加热板,保持温度在25--30度。侧墙壁安装排风机和湿帘,便于舍内温度、湿度、空气等小气候的调节和控制。 
    1.3 分娩栏长2. 1米,宽1.6--1.8米,实用面积为3.36--3.79平方米。 圈栏用铁皮等板式物相隔,并紧*床面,不作栅栏,以防仔猪相互接触。
    1.3.1 分娩栏内设有钢管拼装成的分娩护仔栏,栏宽0.6米,呈长方形,限制了母 猪的活动范围,防止踏压仔猪,便于哺乳,栏前有食槽,饮水器, 栏的两侧为仔猪活动场地,一侧放有仔猪保温箱,箱上设有红外线灯炮, 箱的下缘一侧有20厘米高的出口,便于仔猪进出活动。同时箱体可以折叠,夏季不用时折叠竖于栏的一侧。
    1.4 分娩床两旁小猪活动区为全塑漏缝地板,母猪活动区为铸铁漏缝地板,有利于清洁排污和消毒灭菌。
    1.5 产床下面为漏粪斜坡,一旁为清粪沟,有条件的可以安装刮粪机。
    (四).仔猪保育栏 刚断奶的转入仔猪保育栏的仔猪,生活上是一个大的转变,由依*母猪生活过度到完全独立生活,对环境的适应能力差,对疾病的抵抗力较弱,而这段时间又是仔猪生长最强烈的时期,因此,保育栏一定要为小猪提供一个清洁、干燥、温暖、空气新鲜的生长环境。目前,我国现代化猪场多采用高床网上保育栏,主要用金属编织漏缝地板网、围栏、自动食槽,连接卡、支腿等组成,金属编织网通过支架设在粪尿沟上(或实体水泥地面上),围栏由连接卡固定在金属漏缝地板网上,相邻两栏在间隔处设有一自动食槽,供两栏仔猪自动采食,每栏安装一个自动饮水器。网上饲养仔猪,粪尿随时通过漏缝地板落入粪沟中,保持了网床上干燥、清洁、使仔猪避免粪便污染,减少疾病发生,大大提高仔猪成活率,是一种较为理想的仔猪保育设备。仔猪保育栏的长、宽、高尺寸,视猪舍结构不同而定,常用的规格栏长2米,栏宽1.7米,栏高0.6米,侧栏间隙0.06米,离地面高度为0.25--0.3米。可养10--25kg的仔猪10--12头。实用效果很好。在生产中因地制宜,保育栏也采用金属和水泥混合结构东西面隔栏用水泥结构,南北面隔栏仍用金属,这样既可节省一些金属材料,又可保持良好通风。
    (五)生长猪栏与肉猪栏 现代化猪场的生长猪栏和肉猪栏均采用大栏饲养,其结构类似,只是面积大小稍有差异,有的猪场为了减少猪群转群麻烦,给猪带来应激,常把这两个阶段并为一个阶段,采用一种形式的栏,生长猪栏与肉猪栏采用实体、栅栏、和综合三种结构。常用的有以下几种,一种是采用全金属栅栏和全水泥漏缝地板,也就是全金属栅栏架安装在钢筋混凝土板条地面上,相邻两栏在间隔栏处设有一个双面自动饲槽。供两栏内的生长猪或肉猪自由采食,每栏安装一个自动饮水器供自由饮水。另一种是采用水泥隔墙及金属大门地面为水泥地面,后部有0.8--1.0米宽的水泥漏缝地板,下面为粪尿沟。生长肉猪栏的栏栅也可以全部采用水泥结构,只留一金属小门。
    (六)漏缝地板 现代化猪场为了保持栏内的清洁卫生,改善环境条件,减少人工清扫,普遍采用粪尿沟上敷设漏缝地板,漏缝地板有钢筋混凝土板条、板块、钢筋织编、塑料板块、陶瓷板块等。对漏缝地板的要求是耐腐蚀,不变形,表面平,不滑,导热性小,坚固耐用,漏粪效果好,易冲洗消毒,适应各种日龄猪的行走站立,不卡猪蹄。钢筋混凝土板块、板条、钢筋编织网,钢筋焊接网、塑料板块,陶瓷板块等。对漏缝地板的要求是耐腐蚀,不变形,表面平,不滑,导热性小,坚固耐用,漏粪效果好,易冲洗消毒,适应各种日龄猪的行走站立,不卡猪蹄。钢筋混凝土板条、板条,其规格可根据猪栏及粪沟设计要求而定,漏缝断面呈梯形,上宽下窄,便于漏缝。金属编织地板网,由直径为5MM的冷拔圆钢编织成10*40、10*50的缝隙网片与角钢,扁钢焊合,再经防腐处理而成,这种漏缝地板网具有漏粪效果好、易冲洗、栏内清洁、干燥、猪只行走不打滑、使用效果好,适于分娩母猪和保育猪使用。塑料漏缝地板,由工程塑料模压而成,可将小块连接组合成大面积,具有易清洗消毒、保温好、防腐蚀、防滑、坚固耐用、漏粪效果好等特点,适用于分娩母猪和保育仔猪栏。

Tags:现代规模化猪场设计与设施配套续2  
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言