饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 猪病防治 >> 常见药介绍 >> 正文

药合理应用要点

作者:admin    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2011/9/15

抗菌药有严格的适应症

  不同的抗菌药各有其不同的适应症。青霉素类、四环素类、氯霉素、红霉素等主要对革兰氏阳性菌引起的疾病,如猪丹毒、破伤风、炭疽、马腺疫、链球菌性炎症、败血症等有效;氨基甙类、氯霉素等对革兰氏阴性菌引起的疾病,如巴氏杆菌病、肠炎、泌尿道炎症的效果不错;耐酶青霉素是对耐青霉素G金黄色葡萄球菌所引起的呼吸道感染、败血症的首选药物;庆大霉素、多粘菌素类等对绿脓杆菌引起的创面感染、尿路感染、肺炎、败血症等有效;磺胺类药物主要对大多数革兰氏阴、阳性细菌如链球菌、肺炎球菌、沙门氏菌、化脓棒状杆菌等均有较高的抑制作用。

选择合适的剂量和疗程

  抗菌兽药在使用时,要选择好所用的剂量和适宜的疗程。一般开始治疗时可选用较大剂量,待血药浓度达到较高程度后,再根据病情酌减剂量。药物的疗程可视疾病类型和患畜病况而定。急性感染的病例其疗程不宜过长,在感染控制后3天左右停药。对于一些慢性感染的病症则应适当延长疗程,以巩固其疗效。否则盲目加大剂量会造成药物和经济上的损失,还可使患畜产生不良反应。若用量不足或疗程过短,则起不到治疗作用,使细菌产生耐药性。

联合用药可发生拮抗作用

  联合用药如果选择得好,即可获得协同和累加作用,以提高其疗效,减少抗菌药物用量,减小毒性反应;如果选择得不好,则可能出现拮抗作用。所以联合应用抗菌药应选择最佳的药物联合。一般情况下两种抗菌药联合应用,特殊情况下选3种或3种以上的药物联合应用。但在联合用药时应注意可能出现的配伍禁忌。

  1、在输液中,有些药物混合后常出现浑浊、变色、沉淀及降低抗菌活性。如青霉素G不宜与四环素类、氨基甙类、多粘菌素E、两性霉素B、磺胺药钠盐及碳酸氢钠、氨基酸、维生素C、去甲肾上腺素、氯丙嗪等联合静脉注射。

  2、四环素类与多种药物都有配伍禁忌,适宜单独静脉注射给药,不宜与含铁、钙、铝、镁、锡等药物或饲料同服,因可形成不易溶解的复合体而影响吸收;也不宜与碳酸氢钠同服,因后者可使pH值升高而降低其溶解度。

  3、两种药物合用时,可引起毒性加剧。如氨基甙类与头孢菌素类合用,可引起急性肾小管坏死。

明确临床指征避免滥用药

  根据临床诊断、患畜全身状况及感染的轻重选择合适的抗菌药。

  1、诊断为病毒病或已被病毒感染的不宜应用,因为一般抗菌药,特别是抗生素都无抗病毒作用。

  2、患畜发热原因不明不宜应用,因使用后可使病原微生物不易被检出,由于临床表现不典型而影响正确诊断或延误及时治疗。

  3、尽量避免皮肤、黏膜等局部应用,防止发生过敏反应或引起耐药菌产生。


Tags:$False$  
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论

    友情链接

    设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言