饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 猪病防治 >> 常见药介绍 >> 正文

酮碘使用方法

作者:admin    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2011/9/15

一、药理:

  系由表面活性剂与碘络合而成的不稳定络合物,其中有80~90%的结合碘可解聚成游离碘,浓度大,杀菌力强,无味、无刺激,无致敏性,毒性低。为广谱杀菌剂,能杀死病毒、细菌、芽孢、真菌、原虫。在15ppm的浓度下1分钟内能杀死各种细菌的繁殖体,杀死结核杆菌需要较长时间,杀死真菌需1.5小时,对芽孢则需更长时间;在150ppm的浓度下10分钟即能破坏乙肝表面抗原(HBsAg)。本品除用于皮肤消毒以外,还可用于金属医疗器械、食具等的消毒。在消毒用浓度下通常为红色或琥珀色,可以直接用于手术病人切口部位的皮肤和脑膜,也可供妇产科、泌尿科体外冲洗之用。当其浓度下降为10ppm以下时,变为白色或淡黄色,失去杀菌活性。

  [药理作用]本品为一种以表面活性剂为载体和助溶剂的不定型络合碘,在水中逐步解聚溶解,产生广谱杀菌作用。对细菌、病毒、真菌均有效。它杀死细菌繁殖体速度很快,但杀芽胞需要较高浓度和较长时间。0.2%浓度10min就能杀灭金黄色葡萄球菌、大肠杆菌和绿脓杆菌,3%浓度2h能杀灭枯草杆菌、黑色变种芽胞和蜡样杆菌芽胞。3%浓度30min能完全破坏乙型肝炎表面抗原(HBsAg)。0.1%浓度2min能杀灭结核杆菌。本品在消毒的同时,还有洗涤清洁去污作用。

二、适应症:

  常用于:①手术部位的皮肤消毒;②治疗烫伤;③治疗滴虫性阴道炎;④治疗化脓性皮肤炎症及皮肤真菌感染;⑤餐具和食具的消毒。

  可用于体温表、玻璃器皿的消毒、外科手术前患者手术部位消毒以及医护人员手臂的消毒。其制剂可用于治疗滴虫、白色念珠菌、细菌性阴道炎、非特异细菌引起的子宫糜烂等妇科疾病。也用于防治伤口感染、皮肤溃疡、褥疮、清洁口腔等。

三、用法用量:

  用0.1%溶液冲洗,也可5-10%软膏或栓剂局部用药,0.05%水溶液浸泡5分钟消毒餐食具。

  [用法及用量]

  1、体温表消毒:3%浓度浸泡30min以上,取出后可放入75%乙醇中备用,也可用无菌水或冷开水冲洗后放入消毒容器内备用。

  2、各种玻璃器皿消毒:可用2%~3%浓度浸泡1~2h,由于具有洗涤作用,利于清洗。

  3、皮肤消毒:1%~3%洗刷2min,可作为手术前手的消毒或传染病房、传染病专科门诊医务人员手的消毒。

  4、治疗烫、烧伤:用0.5%的溶液,每12h喷于创面1次,直到焦痂分离为止。

  本品稀释液不稳定,使用时要求每天调换。 医学教育网搜集整理

  对碳钢类物品如手术刀片等及铝制品有腐蚀性,其他金属器械不宜长期浸泡消毒。

  消毒物品应尽量减少有机物含量,以保证消毒效果。

  [剂型与规格]溶液剂:500ml/瓶。栓剂:200mg/粒。软膏:1%。

禁用慎用:

  对碘过敏者忌用。将PVP-Ⅰ使用于新生儿,可引起甲状腺机能减退。

  碘很易透过胎盘和泌入乳汁,结果新生儿出生便遭受一个硬膜外麻醉和用PVP-Ⅰ消毒剖腹产手术区域,而遭受碘过量的危险,尤其是母乳喂养的婴儿,这对5天的生命是一个太高的量。必须注意到,早期新生儿出现PVP-Ⅰ诱发的甲状腺功能减退的危险。

  妊娠时应避免使用含碘的消毒剂,因为它们能影响胎儿或新生儿甲状腺功能。

  烧伤面积在20%以上或肾衰者不宜用此药。


Tags:$False$  
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言