饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 养猪技术 >> 猪群管理 >> 正文

猪缺乏硒和维生素E的防治措施

作者:admin    文章来源:中国猪饲料网    点击数:    更新时间:2012/8/24

核心提示:以下方法教怎么防治猪缺乏硒和维生素E。

  猪饲料中硒的含量低于0.1PPM和维生素E含量不足时,会引起猪硒和维生素E缺乏症。其病型主要有仔猪白肌病、仔猪肝坏死和桑葚心等。

  一、发病原因

  饲料中硒和维生素E的含量不足。土壤内硒含量低,直接影响农作物的含硒量。另外,酸性土壤也可阻碍硒的利用,而使农作物含硒量减少。维生素E多含于植物的籽实和胚芽中,青饲料中含量也较多,但经暴晒、烘烤、霉败、酸化、氧化都能使其破坏,促使维生素E缺乏症的发生。

  二、诊断要点

  1、仔猪白肌病。一般多发于出生后20日左右的仔猪,成猪少发,患病仔猪一般营养良好,身体健壮而突然发病。体温一般无变化,食欲减退,精神不振,呼吸促迫,常突然死亡。病程稍长者,可见后肢强硬,拱背。行走摇晃,肌肉发抖,步幅短而呈痛苦状;有时两前肢跪地移动,后躯麻痹,部分仔猪出现转圈运动或头向侧转。最后呼吸困难,心脏衰弱而死亡。死后剖检变化,骨骼和心肌有特征性变化,骨骼肌特别是后躯臀部和股部肌肉色淡,呈灰白色条纹,膈肌呈放射状条纹。切面粗糙不平,有坏死灶。心包积水,心肌色淡,尤以左心肌变性最明显。

  2.仔猪肝坏死。急性病例多见于营养良好,生长迅速的仔猪,常突然发病死亡。慢性病例的病程3-7天或更长,出现水肿、不食、呕吐、腹泻与便秘交替,运动障碍,抽搐,尖叫,呼吸困难,心跳加快,有的病猪呈现黄疸,个别病猪在耳、头、背部出现坏疽,体温一般不高,死后剖检,皮下组织和内脏黄染,急性病例的肝脏呈紫黑色,肝大1-2倍,质脆易碎,呈豆腐渣样,慢性病例表面凹凸不平,正常肝小叶和坏死肝小叶混合存在,体积缩小,质地变硬。

  3.猪桑葚心。病猪常无先兆症状而突然死亡。有的病猪精神沉郁,粘膜发绀,躺卧,强迫运动常立即死亡。体温无变化,心跳加快,心律失常,粪便一般正常。有的病猪,两腿间的皮肤可出现形态大小不一的紫红色斑点,甚至全身出现斑点。死后剖检变化,尸体营养良好,各体腔均充满大量液体,并含纤维蛋白块。肝脏增大呈斑驳状,切面呈槟榔样红黄相间。心外膜及心内膜常呈线状出血,沿肌纤维方向扩散。肺水肿,肺间质增宽,呈胶冻状。

  三、防治方法

  1.治疗。对已病仔猪可用0.1%亚硒酸钠溶液皮下或肌肉注射,每次3-4毫升,隔20日再注射1次。配合应用维生素E50-100毫克肌肉注射,效果更佳。

  2.预防。猪对硒的需要量不能低于日粮的0.1PPM,允许量为0.25PPM,不得超过5PPM~8PPM。维生素E的需要量是:4.5-14千克的仔猪以及怀孕母猪和泌乳母猪为每千克饲料22国际单位;一般猪14-54千克体重为每千克饲料11国际单位。平时应注意饲料搭配和有关添加剂的应用,满足猪对硒和维生素E的需要。麸皮、豆类、苜蓿和青绿饲料含较多的硒和维生素E,要适当选择饲喂。缺硒地区的妊娠母猪,产前15-25天内及仔猪生后第二天起,每30天肌肉注射0.1%亚硒酸钠液1次,母猪3-5毫升,仔猪1毫升;也可在母猪产前10-15天喂给适量的硒和维生素E制剂,均有一定的预防效果。


 

Tags:猪缺乏硒和维生素E的防治措施  
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言