饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 养猪技术 >> 猪群管理 >> 正文

断奶小猪防食积

作者:admin    文章来源:中国猪饲料网    点击数:    更新时间:2012/8/22

核心提示:以下几种方法教大家如何在断奶小猪防食积。

  笔者在猪场中经常发现小猪断奶一段时间后出现如下症状:精神尚可、食欲稍低,主要是肚子大(表现最为明显)、生长较慢、毛色稍杂乱、稍消瘦,便秘(有少数间或有腹泻)等情况。如果能恢复,则猪只表现正常,如不能恢复,则成为僵猪或消瘦死亡。

  笔者经过长期跟踪调查认为是食积,而且经常在断奶后出现,可以说是断奶后小猪生长面临的一个关卡。食积中医来说是食滞不消,是因小儿喂养不当,内伤乳食,停积胃肠,脾运失司所引起的一种小儿常见的脾胃病症。临床以不思乳食,腹胀嗳腐,大便酸臭或便秘为特征。西医来说是就是消化不良。

  1产生食积的原因

  笔者认为和断奶有关,由于断奶应激,小猪胃肠食积,导致消化不良。小猪断奶面临3个改变应激,如环境改变、社会秩序发生改变、饲料改变。这3个改变应激处理不当导致食积的形成。我们可以把断奶分成3个阶段。

  第1阶段:断奶后第1-2.5d由于小猪打架以维护自己的地位及适应新的环境,消耗大量的体液、营养及水分。小猪自我调节饮水的能力差,喝水不能满足体液的损失;对饲料采食不习惯,吃料很少。这种情况下猪只营养损失大,体液消耗大。这时猪只表观正常,但小猪的腹内空,毛色稍差,眼稍红,表现出虚热的症状。以断奶前吃奶吃得很好、几乎不吃料的猪最为明显,这几天的消耗全部是断奶前体内贮存的营养。

  第2阶段:断奶后第2.5-4d,由于断奶前几天消耗太多,小猪肚子饿,到处找吃的和大量饮水。大部分小猪开始猛吃饲料弥补营养的损失,大量饮水补充体液。大量吃料饮水导致小猪肚子变大。小猪体内为了弥补体液的损失,肠胃优先对水分进行吸收,水分吸收后的肠道食糜缺少水分,消化液不能深入食糜内,同时小猪的肠道发育不很完全,造成消化不完全,肠胃运动减缓,肠内食糜消化不全,猪粪臭味大。由于体内体液的丢失,过度地吸收肠内的水分,导致便秘。在第2阶段小猪表现出食积的明显症状如肚子大、稍偏瘦、便秘及猪粪臭味大。

  第3阶段:断奶后第5-7d,断奶小猪逐渐恢复正常。但有的猪只食积的表现更加明显。小猪经过第2阶段后,病情发展加剧。由于小猪的消化吸收系统仍不完善,消化和吸收仍然困难,小猪虽然把肚子吃得很大,吸收的营养仍然难以满足小猪的营养消耗。由于营养得不到满足,小猪表现消瘦、毛色杂乱、生长慢等。

  2食积的症状

  肚大(最典型)、便秘(少数腹泻)、毛色稍杂乱、生长缓慢、精神不好、逐渐消瘦等。

  3食积的后果

  轻微的食积对小猪的影响较小,大多猪只都能耐过。但在实际生产中如果处理不当部分猪只情况严重。由于食积,小猪表现为肚大和消化不良,小猪逐渐消瘦,抵抗力下降。小猪的味觉发生异常,喜欢采食脏水等,出现腹泻。

  4防治

  防治的原则是改善断奶后小猪的生活环境、提高小猪采食量及消化率。

  4.1改善断奶方式

  一般断奶均为一次性断奶,也就是母猪小猪全部转走,这种全进全出方式的优点是节约成本,但缺点为应激太大,断奶后不少仔猪出现积食或腹泻。另一种方式是断奶后小猪留栏1周,优点是减少应激,缺点是小猪刚适应断奶生活,又被转走合群产生新的应激。我们一般推荐“产保一体化”,即小猪断奶后把母猪转走,小猪继续留栏直至保育出栏或正常后转栏。优点是产房条件要比保育舍好,在产房度过断奶关,应激少,发生食积情况少,缺点是产房投资要稍大。

  4.2提前教槽且使用好的教槽料

  经观察,小猪大约4日龄时开始探索环境和寻找吃的,一般建议在第5天可以开始补料。补料一般建议放在母猪食槽旁,母猪给料时一起给小猪投料,使其产生一个条件反射。教槽料要求有母猪乳汁感觉,颗粒料易碎,水溶性好,给小猪一个快速的乳汁味。断奶后小猪的采食量高,减少断奶时饲料引起的应激,防止食积的发生。

  4.3添加助消化药物

  消化能力不足是食积的关键,在饲料中可以添加助消化的中药,此法在实际生产中效果很好。

  方一:消食散:厚朴6g、茯苓4g、陈皮6g、广木香6g、神曲6g、谷芽6g、麦芽6g、石斛4g,秋冬季遇风寒加苏叶6g、荆芥6g;夏季加藿香3g、佩兰3g、香薷5g祛暑湿。

  方二:太子参6g、白术6g、茯苓6g、山药6g、薏苡仁6g、芡实6g、白扁豆5g、莲子肉5g、生山楂6g、炒麦芽6g。

  方三:焦三仙各6g、炒鸡内金6g熬水。焦三仙是焦山楂、焦麦芽、焦神曲。

  4.4保温

  小猪断奶后须做好保温工作。


 

Tags:断奶小猪防食积  
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章列表
    没有相关文章
    请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论

    友情链接

    设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言