饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 信息发布 >> 企业推荐 >> 正文

[文]美媒评双汇收购案:美国为中国人养猪太不划算

作者:admin    文章来源:中国猪网    点击数:    更新时间:2013/11/9
    外媒称,2013年9月,双汇国际控股有限公司获准以47亿美元的价格收购史密斯菲尔德食品公司。悲哀的是,对大部分美国人而言,这桩交易也许只有一个潜在的好处,而且这个好处相当具有讽刺意味。人们可能会目睹工业化生产猪肉的质量,因为去除了莱克多巴胺而得到微小的改善。莱克多巴胺是一种瘦肉精,它对人体的影响引发了足够多的疑问,因此在欧盟、俄罗斯和中国,将其用于肉类生产都是非法的。史密斯菲尔德公司说,截至2013年6月,该公司有50%的猪肉不含莱克多巴胺。这种说法能更好地取悦它的新东家。

  美国《纽约时报》网站11月7日发表题为《美国为中国人养猪太不划算》的文章称,可是,美国人能买到不含莱克多巴胺的史密斯菲尔德猪肉吗?也许能、也许不能。目前人们无从知晓。

  文章说,其他的好处都属于中国人,当然,还有史密斯菲尔德的股东们,尽管该公司的高管会让人相信不同的说法。

  文章指出,从技术上说,几乎庞大到不可思议的中国猪肉产业还处于原始阶段。此次收购是一种瞬息之间的技术转移,完全不涉及间谍活动,而是跟钱有关。

  事实上,中国基本上会成为永久性的食品净进口国:它有占全球五分之一的人口,但只有占全球9%的农田,而且水资源稀缺。每头猪每长出一磅(约合0.45公斤)肉,平均要消耗约2270升的水。

  文章称,所以,收购史密斯菲尔德的交易不只是夺取了技术,更是在夺取土地和水。美国仍然拥有全球最令人羡慕的耕地、降雨和温带气候,这些东西都不存在可行的技术替代物。按照沃伦·巴菲特的说法,正是对这些资源的消费,还有堆积起的粪便,让史密斯菲尔德并购案成了通过收购而非征服来实现某种形式的殖民扩张的例子。简而言之,就像克莱尔蒙特麦克纳学院管理学教授裴敏欣在《财富》杂志上所写的,这次交易“实际上是为了取得使用美国安全的农田和清洁的水源的渠道”。

  双汇收购史密斯菲尔德的交易能确保中国获得充足的猪肉,同时把生产猪肉的负面影响转嫁给了美国。它确保美国的农田会被用于种植依赖化肥的单一作物;确保美国会继续过量使用水和其他资源,其中的任何一样美国都挥霍不起;而且还会确保产出大堆大堆臭气熏天的粪便。总而言之,它把大规模猪肉生产对环境的损害,从中国转移到了美国,甚至还不能保障美国人吃到的猪肉里含有的化学品和运往中国的猪肉一样少。

  欢迎加入中国的养猪大队。

Tags:饲料企业,饲料公司  
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论

    友情链接

    设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言