饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 信息发布 >> 企业推荐 >> 正文

[文]正邦科技拟募资10亿补血,缓解财务压力

作者:admin    文章来源:中国猪网    点击数:    更新时间:2013/11/9

    阿思达克通讯社11月6日讯, 正邦科技[1.89% 资金 研报](002157.SZ)加快扩张脚步,周二晚间披露,公司再次出资2000万增设两个子公司。与此同时,拟以6.05元/股定向发行不超过1.65亿股,募资不超过10亿元全部用于补充流动资金,发行对象江西永联投资有限公司系公司实际控制人林印孙控股的公司。
2010年以来,正邦科技融资速度加快,近几年也多次从资本市场“圈钱补血”。2010年3月,正邦科向大股东增发4352万股,募集资金净额4.38亿元;2012年又发行5.5亿元公司债[0.01%],已于今年5月22日上市发行。于此同时,2012年下半年正邦科技还公告计划配股方式募集资金5.43亿元,但至今未有证监会相关批复公告。

    2010年至今,也正是正邦科技的转型期。其将核心主业从原来的饲料生产变为生猪养殖,并定下“2016年公司生猪出栏量达到1000万头,能繁母猪出栏50万头”的战略目标。

    一位接近正邦科技的业内人士周三对大智慧通讯社表示,正邦科技目前生猪养殖业务分种猪和商品两块,2012年至今,已经在江西、黑龙江、广东等地“跑马圈地”设立了一干生猪养殖基地。

    但大举圈钱又圈地的同时,正邦科技资产负债率连年上升。大智慧365数据显示,2010到2012年正邦科技资产负债率分别为56.58%、58.58%和69.61%。今年三季度末则已高达80%左右。正邦科技也在相关公告中坦承,公司面临较大财务压力,此次定增压力将有所缓解。

    对此,西南证券[0.33% 资金 研报]某分析师表示,正邦科技将控股股东作为唯一定增对象,可以看出公司对未来业绩的信心。他表示,随着前期扩张产能的释放,2014年之后正邦科技将较大可能迎来业绩的释放。

    而另一位长期跟踪正邦科技的分析师则表示,由于生猪养殖周期较长,一般母猪进栏以后18个月才会有效益,正邦科技目前不少养殖子公司仍在亏损,且公司扩张节奏过快,短期内业绩能否反转“还很难说”。

    2011和2012年,正邦科技净利润分别亏损1.26亿元、8033.50万元,今年1~9月其仅实现净利润1590.67万元,同比大幅下滑85.85%。

Tags:饲料企业,饲料公司  
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言