饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 信息发布 >> 企业推荐 >> 正文

[文]大股东十亿输血正邦股份 定增资金能解渴?

作者:admin    文章来源:中国猪网    点击数:    更新时间:2013/11/9

    11月5日晚间公司发布定增预案,拟非公开发行股份募资不超过10亿元,发行价格6.05元/股,发行数量1.65亿股,由江西永联投资公司以现金全额认购。江西永联为正邦科技实际控制人林印孙控股公司。

    十亿元输血正邦科技,大股东的慷慨之举是源于看好公司的未来还是因为正邦目前确实捉襟见肘,急需这笔救急资金呢?

    对此大智慧财经记者致电公司证券部,工作人员表示,这一次补充流动性之后,会将公司资产负债率水平降低到合理水平,具体的数据要等到募集完成之后才能核算,具体的资本公积金以及现金流情况还要视发行情况而定。

    十亿输血,雪中送炭

    大智慧财经评论员李萤分析称,公司这些年更多布局了生猪养殖产业之后,在各个省市收购了大量的土地,因此财务非常紧张,光短期负债就达到了19亿之多,加之应付账款和短期借款两块,导致今年三季度仅仅财务费用(由贷款利息带来的)已经高达9000多万。当然,冰冻三尺非一日之寒,公司2010~2012年资产负债率持续增长,分别为56.58%、58.58%、69.61%。在这种背景下如果没有资金注入,公司可能会面临贷款逾期的压力,因此在李萤看来,这10亿可以说是给公司带来的一场及时雨。

    李萤分析称,近几年以来公司的转型之路非常明显,从此前的饲料主营转型为深耕生猪养殖业的一家企业,公司未来五年的战略目标是 2016 年公司生猪出栏量达到 1000 万头,能繁母猪出栏 50 万头。公司在建立“种猪育种——饲料——商品猪养殖——生猪屠杀——肉食加工”一条完整产业链的过程中,每走一步都下了血本,可以说是通过杠杆经营豪赌养殖业务,但是具备这样全产业链的公司已经有双汇、雏鹰牧业这样的前辈,正邦是否具备与之竞争的实力呢?

    东方证券投资顾问左剑明认为,这几家企业的侧重点不太一样,正邦在仔猪这一块的业务规模比较大,在主营中也占据重头。而双汇的主要业务是屠宰,在下游布局比较成功。因此在每一个细分子行业中,几家企业各具优势。通过这一次大股东雪中送炭的资金输送,可以看出大股东对于公司的这个平台是非常重视的,从这个角度来看,这家公司是值得关注的。针对牵动公司主营命脉的生猪价格前期持续低迷,但是公司证券部工作人员对价格后期走势非常乐观,称接下来四季度到明年年初,生猪价格反弹是必然事件,只是反弹的空间难以预测。

    全额认购注入长期信心

    公告出来之后,股价一字涨停显示出市场对其持有较强的认可态度,而究其原因更多来源于大股东全额认购一行为,短期有效地提振了市场信心。这一次定增到底是处于什么性质?对于市场信心的提振作用能否持续发酵?

    左剑明介绍称,一般在非公开市场做定增有两种可能性:第一种可能是按照普通的定增程序,这样需要找到不多于10个机构投资者来参与认购,如果找不到,只能自己来扛,如果是这种情形说明机构投资者对公司本身不看好。而另外一种情况是此前大股东的持股比例非常低,比如正邦的大股东仅持有期20%左右的股份,从而通过定增一次性对自己的持股比例做有效提升,这对于大股东而言,可以进一步增强对上市公司的实际控制力。

    左剑明认为这两种可能性都存在,但是他认为后者的可能性更大。他分析称,此前有不少定增案例中,事先承诺公司参与定增的机构投资者最终却因定增价格与二级市场价格差距很小而缺乏套利空间,而反悔缺席公司定增。而这一次定增恰好也适逢定增价格6.05元/股与目前6.25元的市场价格非常接近,这种情况下由控股股东全部认购并非是机构不看好公司的佐证。


    另外此次定增有一个细节,那就是锁定期为36个月。左剑明分析称普通的上市公司定增,由控股股东认购一部分,其他部分由关联公司认购从而把锁定期压缩到12个月这个从操作层面来说是完全可以实现的,然而公司没有这样做,这给资本市场带来的信心并非是短期的,而是给市场注入了中长期的信心。

Tags:饲料企业,饲料公司  
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言