饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 饲料行情 >> 大豆 >> 正文

鼠目寸光让大豆之战中国完败

作者:admin    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2013/11/9

  

  中国大豆种植面积萎缩,进口大豆数量猛增,东北大豆加工企业九成关门,这样的新闻报道再次成为舆论的热点,类似的情况在5年前就出现过,并不是今天才发生的新问题。

  国产大豆在与进口大豆的竞争中,全面处于下风,原因也不复杂,老外比中国人更有眼光,更有决心,手段也更高明。

  今天中国进口的大豆大约有一半来自美国,美国大豆能有今天的市场地位,与30年前的一个决定密切相关。

  1982年美国大豆协会在中国开设办事处,在当时,这是一个被认为不可思议的动作。

  一位行业内的资深人士(美国大豆出口协会驻中国首席代表张晓平,不具名)对本文作者说,当时中国还是世界主要的大豆和豆饼出口国,在国际市场和美国大豆产业是竞争的关系。到中国这个竞争对手国家来设立办事处,推广美国的大豆和大豆产品,是不可思议的事情,自然会引起大量的质疑和争论。但经过认真研究,美国大豆协会的农民领袖们意识到,中国人口众多,改革开放处于最初的阶段,中国的动物养殖水平很低,中国的饲料工业还刚刚起步,未来的市场前景广阔,可以通过推广豆粕的使用,扩大中国国内的豆粕需要,既满足了中国经济发展自身的需要,又为美国大豆产品拓展了国际市场的空间,是互惠互利、合作共赢的关系。后来的历史证明了当初一部分大力支持设立办事处的农民领袖们的远见卓识。

  美国大豆协会在中国设点后,在中国饲料企业和养殖户中间大面积推广“豆粕玉米型动物日粮”,通过养殖试验,让从业者亲眼目睹这一饲料配方的优势,“豆粕玉米型日粮”一直到今天仍为饲料和养殖行业普遍使用。在中国鱼粉还是生猪特别是家禽饲料中主要蛋白原料的时候,美国人便在养殖企业和饲料企业中推广“无鱼粉配方”,用豆粕替代鱼粉,既大幅降低饲料成本,又改善了畜禽产品的品质。此外,美方在饲料企业特别是养殖企业中推广“全脂大豆”的加工和饲料技术,满足了动物不同生长阶段对营养和能量的需要,提高了养殖效率,也丰富了饲料企业的产品线,提高了饲料和养殖企业的收入,同时也带动了大豆的需求。

  今天有很多人说,美国大豆因为比国产大豆便宜,所以国产大豆落败。这样评价美国大豆的竞争力,低估了美国人的能力和水平。美国人的高明之处,在于将一整套更有效利用饲料的方法教给中国人,让中国养殖户可以在更短的时间内出栏更多的肉类,中国养殖户建立起了对美式养殖的信心,进口美国大豆也就是水到渠成的事情。

  改善养殖方法,提高养殖效率,这本是中国人自己该做的事情,美国人却做到了,给中国的饲料企业和养殖企业、养殖户带来滚滚利润,所以现在反转基因大豆的声浪一浪高过一浪,而一线的从业者却并不买账,继续大量进口国外转基因大豆。

Tags:大豆期货,大豆行情,大豆价格行情,大豆报价  
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言