饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 行业资讯 >> 各地动态 >> 正文

[文]松江生猪养殖的绿色蜕变

作者:admin    文章来源:中国猪饲料网    点击数:    更新时间:2013/11/9

    编者按:畜牧业一头连着农民钱袋子,一头连着市民菜篮子,还有一头影响生态发展路子,对正处于畜牧业转型期的浙江来说,如何探索出一条兼顾三方面的科学发展路径成为当务之急。他山之石,可以攻玉,先行一步的上海市松江区发展种养结合家庭农场,是国内探索和拓展生态畜牧业发展的一个缩影,被国内专家认为有一定借鉴意义。

    即使在高度国际化的上海,仍可以见到一片片美丽而宁静田园和散落其间的生猪养殖场。仅上海松江一个区,每年能够为上海市民提供约20万头优质生猪,今后每年还将逐步提高养殖数量。

    当前,因为生猪养殖排泄物污染等问题,许多地方避而远之,上海这样的大都市为什么还能包容畜牧养殖业存在,并为其提供一个可持续发展的空间?近日,记者前往当地一探究竟。

    大都市里的小猪倌

    沿沪杭高速,出嘉善,就进入了素有“上海粮仓”之称的松江区。整洁的民宅、连片田野,组成一幅美丽乡村图画。在松江区泖港镇腰泾村,记者见到一栋不大的白色建筑物点缀于田野中间。

    这个建筑物就是一个生猪养殖场。今年34岁的李春风就是这家被称作“种养结合家庭农场”的农场主。之所以称作种养结合,主要是因为养猪场与农田紧密结合—200亩连片粮田中,配套建有一个占地3亩的生猪养殖场,生猪存栏量有500头。

    李春风与父母的工作就是经营这家农场。每天清晨六七时,他们会准时到养殖场给猪喂食,清理粪便。500头生猪每天会产生大量粪便。这些过去养殖场难处理,周边避之不及的排泄物,在李春风农场里恰好成为了发展优质高效农业的宝贝。其中的诀窍就是毗邻养殖场的一个大池子。这个600多平方米的大池子,蓄了一池深色的液体,四周整齐种着一些花草树木。如果没人介绍,记者猜不到,这里积蓄的液体就是经过处理过的猪尿猪粪。

    “猪场里的粪便通过管道输送到池子里,经过发酵之后,就成为粮食作物的基肥和分蘖肥,通过淌、喷灌等方式还田,不造成面源污染。”李春风指了指大池子说,自从用了这个有机肥之后,农田化肥使用量少了两成,种粮成本节省了20元/亩,土质也明显变好,而且种出了价格更高的优质粮。

    对李春风来说,更重要的是务农收入大幅上升。去年他的家庭农场水稻平均亩产620公斤,净收入16.8万元,养猪净收入9.2万元,两项净收入达26万元,比纯种粮翻一番。

    生猪养殖的减与增

    不过,李春风涉足养猪还只有两年时间。据了解,整个松江生猪养殖业尚处于复苏阶段。

    随着社会经济发展,居住条件改善、生猪养殖因为排泄物量大、气味重等问题,在许多地方遭遇禁养限养的尴尬。上海这样的国际大都市当然也不例外。地处黄浦江上游的松江区,因为水源地保护、环境保护等问题,从新世纪开始,开始关闭养殖场工作。

    “几乎所有的大规模生猪养殖场都已经关停,到2008年,这个曾经的上海养殖大区,从年出栏50万头生猪的养殖顶峰,锐减到年出栏仅有12万头左右。”当地农业部门一位负责人介绍说。

    畜禽养殖一头连着农民的钱袋子,一头连着市民的菜篮子,还有一头关系耕地的生态保护问题。关场、退养后,给上海带来不少问题。单靠种植业,农民增收步伐慢了,蛋禽肉供给少了,调控能力弱了。由于缺乏有机肥料,大量使用化肥,土地的生态链遭到破坏,土壤板结,地力下降……

    怎样才能找到一条既能保护环境,保证食品的安全,又能发展畜牧业和生态农业的新模式?松江区于2007年开始探索农牧结合的养殖方式,根据城市化需要,结合粮食生产、蔬菜生产耕地对有机肥的需求量和承载能力发展生猪养殖,并培养粮食种植与生猪养殖相结合的家庭农场经营主体。

    此后松江的畜禽养殖重新开始做加法。松江农委畜牧办相关负责人杨文介绍说,目前,已在全区发展了60家种养结合的家庭农场,今年在建的家庭农场还有13家,此外,还有大型奶牛、蛋鸡场等。

    新型家庭农场为松江带来的变化日益突显:农田多了有机肥,化肥用量大大减少,土地生态链得到维护;养猪成为农民增收新来源;农业内部的良性循环,彻底解决了养殖业污染问题,农产品质量稳步提高……

    好机制为农民撑腰

    地从哪里来?猪舍建在哪儿?像李春风这样的“种粮+养猪”农牧结合模式,普通农户难以解决。过去私搭乱建、养殖污染,根源就在于用地问题难解决。

    松江区首先从规划入手,单独将黄浦江南岸“浦南片”作为农业产区,并按照依法、自愿、有偿的原则,由村委会出面流转土地,解决成片土地流转问题。松江区农委对土地流转费和通途进行合理管控,确定农牧结合家庭农场规模为100-150亩土地,最大的不超过200亩。

    为破解畜牧业发展设施用地难题,上海市国土部门推出了备案制度,由松江区政府统一规划、报备,按每个家庭农场配套建设一个占地3亩左右的畜禽栏舍,纳入设施农用地管理。

    “两项机制创新,破解了现代农业发展难题,为实现种养结合、农牧互补、资源循环利用打好了基础。”上海市农委有关负责人说。

    不过有形之手扶持并没有到此结束。上海市各级政府还负责农场基础设施建设,路、渠、猪舍及配套生产、管理用房等基础设施全部由区财政投入,当地政府统一规划建设,实行标准建设、标准化生产,免费给农场主使用。

    家庭农场的经营管理还有人全程帮助。松江区引入了畜牧龙头企业,与家庭农场联手组建了上海松林畜禽养殖专业合作社。“合作社统一提供苗猪、饲料、疫苗和药物等生产用品,并派专业人员进行技术指导,出栏后统一销售。” 南扬种养结合家庭农场负责人说,“我们只需要严格执行各项制度,认真管理就可以了。”

    当然,农场主也不能坐吃大锅饭。除了要负责养好猪、种好粮,接受合作社考核之外,还要接受当地镇、村两级考核。“考核压力可不小。”李春风说,有专家考核与村民民意调查,如果存在自己不直接参与生产管理,将土地转包、转租给他人,使用违禁农药影响农产品质量安全,造成农业面源污染,不服从本村茬口统一安排,故意拒交、拖欠土地流转费等行为的,都可能会被取消经营资格。

    这样的家庭农场兼生态养猪基地,激活了村民的积极性,走出了一条生态循环农业、可持续发展的新路子。今后几年,松江区还将大规模推广新型家庭农场,到“十二五”末,计划发展到100家。

Tags:文松江生猪养殖的绿色蜕变-中国猪业网.中国:猪网生猪价格猪业协会屠宰猪肉价格行情种猪场厂饲养品种信息仔猪饲料猪肉美食  
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言