饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 经营管理 >> 营销管理 >> 正文

从“管理型”转向“服务型”

作者:admin    文章来源:猪饲料网    点击数:    更新时间:2013/11/9

  管理就是服务,以服务员的角色去管理,是做好管理的基本观念,是做好管理的最佳战略,是做好管理的最高境界,亦是五行管理学的精髓之一。

  为什么是这样呢?人都可能会感到匪夷所思,不禁会提出这样的疑虑:管理者就是服务员的观念是否行得通?如果我们能够从管理的本质和目的来认识管理,心头的疑惑就会迎刃而解。

  伟大领袖毛泽东最早提出了“为人民服务”,后来发展为“全心全意为人民服务”,体现了社会主义道德的根本要求,是社会主义经济基础的客观需要,是建立和发展社会主义市场经济的要求,是履行职业职责的精神动力和衡量职业行为是非善恶的最高标准。

  无论是行政管理、经济管理、农业管理还是其他各种管理,虽然管理的领域不同,但管理权都来自于人民,归根结底是为服务社会、为实现绝大部分人的利益而管理,所以我国各种组织管理的本质都是服务。

  虽然有人认为,企业是一种营利组织,尤其是民营企业归私人所有,好像与服务搭不上关系。其实不然,企业管理者的劳动直接服务企业员工,企业员工直接生产产品或提供服务,从而使产品和服务满足社会需求。所以说企业服务社会,企业管理者直接为员工服务,间接为社会服务。

  简而言之,只有从“管理型”转向“服务型”的企业和管理者,才能获得更好的成绩和发展势头。

  杰克·韦尔奇之所以将通用电气集团带入了辉煌,甚至被誉为“全球第一CEO”,正是因为他能够坚持服务观念,把自己当作员工的“服务员”。

  早在杰克·韦尔奇还只是通用电气集团旗下一个分公司的小经理时,他便始终奉行着这样的原则:员工与顾客都是企业的上帝,企业应为员工提供优质服务,员工应对产品质量高度负责。

  杰克·韦尔奇曾明确表示,管理层就是服务层,管理者就是服务员。管理者对员工的服务内容包括维护良好的工作环境,加强工作的胜任能力,帮助树立正确观念和先进思想,引导员工积极健康发展,提供一切可能的学习条件和帮助。

  当时,杰克·韦尔奇所负责的分公司因为采购成本过高等问题面临着关门倒闭的危机,这让韦尔奇几乎每天都吃不下睡不着,但是如何才能解决问题呢?

  后来,韦尔奇突然想到了一个办法。他在自己的办公室又重新安装了一部电话,关键是这部电话只为负责采购的员工提供服务,其他人都不可打这个电话,而且负责采购的任何一个员工可以随时拨通这个电话与韦尔奇沟通关于采购方面的事,即使韦尔奇正在处理意见非常重要的文件,也要马上停下来,为采购员提供最优质的服务。

  基于这样的观念,韦尔奇负责的分公司的利润开始稳步增长,韦尔奇不仅得到了领导的好评,而且最终坐上了通用电气集团总裁的位置。

  事实上,以服务员的角色去管理是管理者最有效的管理方式。对组织本身来说,有利于调动员工的工作积极性和主动性,提高生产效率和管理效率,促进企业内部的和谐融洽,从而增强企业的凝聚力、竞争力和盈利能力。对员工个人来说,有利于自身知识和技能的进一步提升,有利于实现更高的自我价值。

  所以,管理就是用“心”去服务,优秀的行业往往拥有一支以“全心全意服务”为宗旨的管理队伍。

  1.打破层级观念

  为员工服务,关键是要把员工当人看待,而不是把员工看作只会赚钱的工具。我们与所有的员工一样都是普普通通的人,即使我们是管理者,也只是职位有所不同,切忌与员工之间划分明确的层级关系。我们更应该与员工平等相处,让每一个员工都感觉到他们才是企业真正的主人。

  2.尊重每一位员工

  管理者身处高职位往往可以得到很多人的尊重,但是基层的每一位员工同样需要尊重。作为管理者不仅要尊重企业的老员工,也要善待每一位新员工,同时要给予他们最大的帮助,为他们提供一切可以学习成长的机会。

  如果有些员工在生活或工作方面遇到了困难,我们应该及时伸出援助之手,更要想尽一切办法为他们营造舒适、和谐的工作环境。这些都是为员工服务的直接体现。

  任何组织都要适应新的时代,参与新的竞争,就必须解放思想,树立管理就是服务的观念,以服务员的角色去管理,由“管理型”向“服务型”转变;管理者要达到这种境界,成为现代组织的优秀管理者,同样必须树立管理就是服务的观念,并在实际管理工作中切实做到为员工服务,使团队成员最大程度地发挥积极性和创造性,为社会和企业提供更多的服务。

Tags:从“管理型”转向“服务型”  
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言