饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.zhusiliao.com- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 经营管理 >> 人生感悟 >> 正文

企业治理:把领导“关”在笼子里

作者:admin    文章来源:猪饲料网    点击数:    更新时间:2013/11/9

  企业是一个股东、管理层和员工的利益共同体。企业治理的过程,也是员工参与的过程,员工参与感强的事情往往落实得好。这就需要信息公开透明,同时领导者要明白,企业其实并不仅仅是你的,要有开放的胸襟,不“唯我独尊”,这样才会激发员工的这种参与感。

  春善制定的金币管理制度,不唯领导的意志独尊,让员工参与一起制定游戏规则,极大地焕发了员工的积极性。通过将快乐文化制度化,建立了一个员工不去关注领导而是关注客人的体系,实现了员工快乐工作、快乐赚钱、快乐发展的良性循环。这是值得集团所有人学习的。对向往快乐实现自我管理,还有渴望掌握“快乐管理”精髓的人,也是有一定参考价值的。

  融洽的氛围来自领导和员工的平等平视。

  领导和员工是平等的,有时候我们犯错往往是因为领导觉得自己太重要。如果太把自己当回事儿,其结果就是什么事情都搞不定。以前我说过“我和每一位员工都是平等的,除了我的办公桌大一点”,现在也是这样。每个人都喜欢按自己的想法做事,只要无碍他人、不偏离战略方向,不妨宽容看待他人的做法,没必要要求员工非得按自己喜好的方式达成想要的结果。

  儒家的“水能载舟,亦能覆舟”是强势群体对弱势群体的宽容,前提是水还是要在舟下面。领导骨子里还是“高高在上”,不能发自内心的平等对待员工和宽容员工,不能重视员工的感受,不能很好地吸取员工好的建议,显然会经营得很累而且效果也好不到哪去。

  积极主动是人的天性。

  如果员工太过被动工作,那说明领导太爱发号施令了,这样往往会养懒员工的脑袋。每个人都是有主人翁精神的,企业要让员工的这种精神参与到企业的发展之中,就要分配公平、机会平等,这就需要文化制度建设,需要领导自觉将自己关在“笼子”里,给员工说话、思考、施展的机会。

  书中通过如何做个持续快乐的店长进行了详尽的文化制度化的阐释。领导将自己置身“框架”下才能享受更多的快乐,就是春善文中提及的店长将自己“五花大绑”——自己要比员工早到;要到员工工作岗位上一天三问好;自己有想法要和员工商量,让员工参与;和员工对话不是命令式的,而是启发式的;员工可以管店长,而且是嵌入流程里来管店长;做不好店长要接受员工的处罚,等等。

  就是这样没一点官样的不像店长的店长,从不习惯到习惯,到业绩持续稳定增长,从事必亲躬到越当越轻松,越当越快乐。未来的领导,我想是这样的。

  快乐文化要让每个人的“主人翁精神”得到发挥。快乐文化不只是为了“哄员工”开心,也不只是给员工提供安逸的环境。作为人权平等的体现,我们做企业文化,不应该只是洗脑和施恩,让员工感恩而愚忠于企业,仅仅成为企业赚钱的工具。更重要的是要让员工能够建立自我价值观,忠于自己的想法和选择,并将其和企业的需求完美结合,从而提高自身的能力,不断变强,做到数一数二。

  这样,企业给予员工的就不是授人以鱼,而是授人以渔。让员工能够平等自立,成为一个人格上平等的人,成为真正的“主人翁”。

Tags:企业治理:把领导“关”在笼子里  
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言